【学术讲座】香港城市大学陈关荣教授到实验室作学术讲座

发布时间:2022-12-23浏览次数:62

近期,香港城市大学陈关荣教授应邀通过线上方式开展“研究生科研能力提升系列讲座之《漫谈科研与创新》”学术讲座。讲座线下和线上同时进行,主会场设在育才校区电子楼320会议室,共210余名师生参加。

讲座中,陈关荣教授首先从中国的一笔画和图论的诞生、易经八卦图和二进制数的发明、三生万物和混沌理论的诞生几个经典案例引发大家思考为什么这些重要的理论没有在我国诞生,引导大家要做0到1的原创性工作。然后结合自己多年从事科学研究的实践经验,引用古今中外的科研案例具体生动地说明了科研是一个质疑、实验与创新的过程。最后结合科研案例讲解了科研中如何选择自己的方向和课题,正确评估自己的学习与工作环境,在科研中做好选题与计划。在讲座中陈关荣教授还分享了自己从事科学研究的成长经历,提醒同学们要有锲而不舍、持之以恒的科研态度,珍惜有限时间,保持清醒意识和良好习惯,慢慢走出属于自己的研究之路。

讲座结束后,实验室师生与陈关荣教授热烈交流,主要针对科研的选题、研究和论文撰写与投稿等问题展开探讨。本次讲座的顺利开展,为实验室师生拓宽了学术视角和开拓了学术研究的思路与方向,获益良多。

陈关荣教授线上报告

线下讲座现场