实验室召开研究生导师经验分享会

发布时间:2023-04-06浏览次数:10

近日,实验室在电子楼320会议室召开了研究生导师经验分享会,旨在探讨如何提高研究生的培养质量,有30多位研究人员参加了会议。

整个导师经验分享会分为四个阶段。第一阶段,邹艳丽教授和胡维平教授结合自身多年的经验,分享了研究生培养过程中的宝贵经验。胡教授从如何激发学生内驱力、获得学生尊重和锻炼学生沟通能力入手,讲述了自己的成功经验。邹教授则以“情理交融,宽严相济”为题,总结了自己在情感交流、价值引导、科研指导和生活帮助等四个方面积累的成功经验。第二阶段,与会研究人员就研究生培养过程中共性问题展开了激烈讨论,也为个别研究人员遇到的难题建言献策。第三阶段,与会研究人员集体学习了实验室研究生培养的相关制度,再次强调导师要关注学生发展的重点方面,如毕业论文攥写、学术不端等。第四个阶段,学院丘书记根据自身经历,以案例的形式向与会老师强调了师德师风的重要性,并对会议进行了总结发言。

通过本次经验交流分享会,实验室研究人员就研究生培养工作进一步统一了思想,达成了共识,坚定了提升研究生培养质量的信心与决心。