200余名中小学生参加2023年桂林市智能硬件编程设计大赛决赛

发布时间:2023-07-12浏览次数:10

2023年桂林市智能硬件编程设计大赛决赛日前在广西师范大学育才校区盛大开幕。来自全市20余所中小学的200余名中小学生参与了这场创意盛宴,他们现场用智慧和创造力编织出了一件件丰富有趣的作品。

智能硬件是一项科技概念,通过将硬件与软件相结合,对传统设备进行智能化改造。本次比赛以现场命题灵活创作为特色,选手们根据评委老师现场公布的主题,在规定时间内通过电脑编程和硬件搭建完成了各自的创意作品。比赛现场,选手们紧张而充满激情地编写脚本,不断调试和修改,最终呈现出了一件件令人惊叹的创意作品。

本次比赛由桂林市科学技术局、桂林市科学技术协会、桂林市政府妇女儿童工作委员会办公室主办,广西类脑计算与智能芯片重点实验室联合广西师范大学电子与信息工程学院、桂林电子科技大学创新学院和桂林市妇女儿童活动中心共同承办。本次大赛旨在探索在“双减”政策背景下提升中小学生综合素质的有效途径,培养桂林市青少年的科学素养和探究能力,推动青少年智能硬件创新与实践活动的深入开展,为儿童友好城市建设工作提供助力。

相较于去年举办的第一届大赛,今年的比赛规模更大、参与人数更多。参赛选手人数从去年的250人增加到800人,并新增了中学生组别。希望通过这样的比赛,能够吸引更多对编程感兴趣的桂林市青少年加入进来,提升青少年在科创领域的水平,起到编程教育启蒙的作用。