我校举行广西类脑计算与智能芯片重点实验室揭牌仪式

发布时间:2023-12-04浏览次数:16

123日上午,我校在育才校区国际交流中心2号楼201报告厅举行广西类脑计算与智能芯片重点实验室揭牌仪式。实验室学术委员会委员,合作企业桂林光隆科技集团股份有限公司及研究生联合培养基地桂林优利特电子集团有限公司、桂林微网互联信息技术有限公司、桂林飞宇科技股份有限公司的代表,校友代表,学校各学院(部)、相关职能部门的领导,部分省部级以上科研创新平台代表,电子与信息工程学院领导班子成员、师生代表等150人参加了揭牌仪式。

揭牌仪式由我校科学技术处主要负责人主持。

揭牌仪式上,校党委常委、副校长宋树祥致辞,简要介绍了学校情况、尤其是学校科研创新平台建设成果,并指出,广西类脑计算与智能芯片重点实验室被认定为广西重点实验室,是学校对标习近平总书记对科技自立自强提出的新要求,不断夯实科技自立自强根基的一重要成果,也是开展类脑计算和智能芯片领域内的基础研究与应用研究,深度服务自治区与国内数字化建设发展的新起点。同时表示,学校将在各方专家、学者及优秀企业的支持下,协同发力,致力于打造集基础研究、应用基础研究与高新技术产品研发和孵化于一体的综合化、高级别科技平台。

桂林市科技局李日辉副局长讲话,简要介绍了桂林市委、市政府以《关于大力推动科技创新支撑桂林世界级旅游城市建设的意见》等政策为驱动,一体推进产业振兴和科教振兴,实施高水平科创平台建设工程的情况及成效。认为,广西类脑计算与智能芯片重点实验室的获批和揭牌,是桂林市深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求的具体行动和重要成果,将为桂林市提升电子信息优势产业创新和关键技术研发能力注入强劲动力。希望实验室以揭牌为起点,深入推进科学研究交叉融合特色优势,在人工智能和集成电路领域产出和转化更多的标志性成果。

实验室学术委员会主任、电子科技大学周涛教授讲话,肯定了我校在类脑计算和集成电路领域的使命担当及成效,结合其所在学校相关科研创新团队建设经验,希望实验室立足广西、辐射全国,立足高校,面向社会,更加注重校企合作,更加注重成果转化,走出一条更加宽广的创新、育人及服务之路。

周涛教授、宋树祥副校长、桂林市科技局李日辉副局长,以及实验室主任、电子与信息工程学院刘俊秀教授共同为实验室揭牌。

宋树祥副校长为实验室学术委员会委员代表周涛、曾志刚、虞文武、山世光、张波、邓耀华、李海鸥等7名专家颁发聘书。

揭牌仪式前,部分领导、专家在电子与信息工程学院主要负责人的陪同下现场参观了实验室的建设与运行情况。

揭牌仪式后,实验室召开学术委员会会议,总结2023年工作,讨论2024年工作计划,并对主任基金和开放基金进行了评审。

据悉,广西类脑计算与智能芯片重点实验室承担了一批国家及省部级研究项目和企业横向项目,在类脑计算可塑性及功能模拟、智能芯片架构与微系统集成、多模态智能感知与自动控制领域取得了一批重要成果,于202210月获批为广西重点实验室,实现了我校在电子信息学科自治区级重点实验室新的突破。

揭牌仪式现场

校党委常委、副校长宋树祥致辞

桂林市科技局李日辉副局长讲话

实验室学术委员会主任、电子科技大学周涛教授讲话