复旦大学宋梁院士莅临实验室开展学术交流

发布时间:2024-06-07浏览次数:15

67日下午,电信学院和实验室诚邀复旦大学宋梁院士进行学术报告及指导交流。校党委常委、副校长宋树祥教授出席学术报告会并致辞。校教务处相关负责人、实验室主要负责人,电信学院行政主要负责人、人工智能领域研究学者、在读研究生100余人受邀参加学术报告会。

在学术报告会上,宋梁院士为师生带来了一场主题为“面向网络化AGI的在线进化学习研究”的学术报告。报告会上,宋梁教授首先介绍了智能基础设施和网络化技术的前沿进展,特别是通过新技术实现网络的高效整合和优化。他提到,传统的通信网络和计算网络长期以来是分开的,但随着人工智能(AI)和深度学习的发展,特别是GPU在图像识别上的应用,研究逐渐转向计算与通信网络的融合,以支持诸如自动驾驶等智能物联网应用。接着,宋教授深入探讨了在线进化学习(OEL)在实际应用中的效果和优势。他通过具体案例说明了如何利用OEL技术实现智能体之间的信息交换和自动化知识挖掘。例如,在自动驾驶技术中,利用生成器网络进行数据标注和模型训练,可以显著提升系统的智能化程度和自主学习能力。宋教授强调,OEL技术在这些方面具有重要应用前景,能够推动智能基础设施和网络化技术的进一步发展。最后,宋教授总结了其团队在过去几年中的研究成果,强调了长期投入和持续创新的重要性。他鼓励电信学院和实验室师生们在智能基础设施和在线进化学习领域不断探索,并对未来的发展方向与在场师生展开了热烈的讨论。

在交流座谈会上,校党委常委、副校长宋树祥教授对宋梁院士的到来表示热烈欢迎,并简要介绍广西师范大学的发展历程以及电信学院的学科特色和实验室相关科研成果。他提到,宋院士对人工智能领域的相关研究成果为电信学院师生提供了宝贵的学习机会和灵感来源,并就双方的访学学习交流、联合培养人才、开展项目合作等方面提出了殷切期盼,希望通过与复旦大学等一流高校的合作,电信学院和实验室将能够进一步提升教学和研究水平,培养更多高素质的科技人才。

宋梁院士还参观了实验室。

校党委常委、副校长宋树祥主持会议

宋梁院士作学术报告

交流座谈会现场