实验室在《Sensors and Actuators: B. Chemical》发表学术论文

发布时间:2024-08-16浏览次数:10

广西类脑计算与智能芯片重点实验室(BCIC)李全福老师团队在传感器领域的国际学术期刊《Sensors and Actuators: B. Chemical》(中科院一区,JCR Q1)刊发了题为——《Copper oxidereduced graphene oxidegraphene composite structure for the chemiresistive detection of acetaldehyde at room temperature》的最新研究成果。

论文简介

本文研究了一种铜氧化物还原石墨烯氧化物-石墨烯复合材料的结构,用于在室温下对乙醛的化学电阻检测。研究者首先合成了铜氧化物和还原石墨烯氧化物的复合材料,并通过多种表征技术分析了其结构和性能。实验结果表明,该复合材料在室温下对乙醛具有良好的检测灵敏度和选择性。论文详细探讨了复合材料的传感机制,认为铜氧化物的存在增强了电子转移过程,从而提高了传感性能。此外,研究还评估了不同浓度乙醛气体对传感器响应的影响,结果显示该传感器在低浓度下也能有效响应。该研究为开发新型气体传感器提供了新的思路,具有潜在的应用前景,尤其是在环境监测和食品安全领域。