重点实验室组织校友报告会 畅谈AI的挑战与机遇

发布时间:2024-09-06浏览次数:10

95日下午,重点实验室在育才校区数学楼302组织校友报告会,邀请2007级本科校友、北京美医医学技术研究院董事长黄鹏升给2023级人工智能专业本科同学60多人主讲AI巨变的挑战与机遇。

黄鹏升校友从长篇科幻小说《三体》切入,分析阐明计算、信息工程的发展应用催生了人工智能及人类文明的新形态。强调,AI已来,与每个人息息相关。并结合其干事创业、考研读博的经历经验,“有理有数”剖析了AI+痤疮、AI+肿瘤、AI+皮肤科、AI+医美、AI+精神卫生科,指出数据标注、样本量、“黑匣子”及基于算法“偏见”形成的“信息茧房”是当下AI+的挑战。同时实事求是分析了AI在考研读博、就业创业等方面带给人工智能专业大学生的机遇,勉励师弟师妹打开视野、放眼长远,主动拥抱AI,又立足当下,学好课程,夯实基础,秉持“科技向善”的信念,在驰而不息的求实创新中提升“定义美好”的能力和“建设美好”的愿力。

最后,黄鹏升校友向师弟师妹们推荐了《编程珠玑》《人月神话》、黑客帝国三部曲、黑镜一二三季等书/影单,围绕做好学业规划、考研读研、打造高水平学习成果等话题展开互动,勉励他们做自己擅长、令自己快乐之事,并送上纪念品表达美好祝愿。

黄鹏升校友的报告内容丰富、娓娓道来,很有厚积薄发、深入浅出之感,在PPT、文献、图表及视频的辅助下更是妙趣横生、引人入胜,起到了很好的导学、导研、导创的效果。

校友报告会现场

同学们聆听校友报告会